Meus amigos

Chá das CINCO.



Esse costume é muito britânico. Porém, um grupo de amigos reunidos e um chá, à tardinha, tem um encanto especial.

Se não são muitos os convidados, ele poderá ser servido no living, com o auxílio do tradicional carrinho de chá e de uma mesinha que poderá ser uma das mesas laterais do sofá. Se não há carrinho de chá, a mesa de centro da sala de estar pode ser utilizada.

Coloca-se o carrinho de chá ou a mesa auxiliar perto de uma poltrona ou sofá, de modo que a dona da casa possa sentar-se confortavelmente para servir. Ele não deve, também, estar muito longe da porta de entrada, pois poderá existir a necessidade de atender convidados retardatários. Sobre ele repousarão: o bule com chá quente, um jarro com água aquecida, uma leiteira com leite ou creme de leite fino, o açucareiro, um prato com rodelas de limão sobre o qual haverá um garfinho, xícaras, colheres e guardanapos. Se ainda houver lugar, um pequeno jarro com rosas dará um toque elegante.

O bule de chá, a jarra com água quente e a leiteira deverão estar do lado direito da bandeja, com suas asas viradas para quem serve. Se não há muito lugar, as xícaras poderão ser arrumadas duas a duas, com os pratinhos empilhados.

A dona da casa toma um guardanapo, a xícara com a respectiva colher e serve o açúcar, chá, leite ou limão, conforme o gosto do convidado, passando-lhe, então, a xícara já servida colocada sobre o guardanapo.

O convidado a recebe e dirige-se à outra mesa onde estarão dispostos os sanduíches, salgadinhos, torradas, docinhos e bolos. Aí empilhados haverá pratos de sobremesa com os respectivos talheres para o serviço.

No verão, pode-se servir chá quente ou gelado. Coloca-se, então, próximo à mesa ou ao carrinho de chá, uma bandeja com copos altos, colheres compridas, folhas de hortelã e rodelas de limão em pratinhos, um recipiente com cubos de gelo, uma pinça para retirá-los e um açucareiro. Se a dona da casa estiver servindo chá quente para outros convidados, sua filha ou amiga mais íntima se encarregará de servir o gelado, que nada mais é que chá quente colocado sobre os cubos de gelo, num copo apropriado. Açúcar, limão ou hortelã, são a gosto do convidado.

O chocolate pode ser servido como opção para os que não gostam de chá. Basta incluir um bule da bebida na bandeja e oferecê-la aos convidados.

CHÁ PARA MUITAS PESSOAS

Receber muitas pessoas para o chá implica na utilização da mesa de jantar, uma vez que nem o carrinho, nem a mesinha auxiliar dispõem de espaço suficiente para uma correta arrumação de um serviço para mais de seis pessoas.

Coloca-se na mesa, então, uma toalha fina, de linho adamascado, renda ou organdi, sobre a qual pode se colocar um arranjo de flores. Nas extremidades serão colocadas as bandejas devidamente arrumadas. De um lado haverá o serviço para chá normal, com bule, leiteira, açucareiro, etc., e do outro apresentar-se-á o café e chocolate, também em bules, com as respectivas xícaras, guardanapos e demais acessórios. No centro estarão os pratos e talheres de sobremesa, os doces e os salgados. Se houver um aparador na sala, transfere-se para aí os doces, salgados, torradas e bolos, ficando a mesa apenas para o chá, café e chocolate, os pratos e os talheres.

A dona da casa deve servir os convidados com o auxílio da filha ou de uma amiga.

Somente mais um lembrete: os doces e salgados servidos num chá devem ser pequenos e secos, próprios para se comer com as mãos. Os convidados estarão bem mais à vontade e circularão livremente, carregando apenas a xícara na mão esquerda.

Se desejarem servir-se de bolo, eles o farão posteriormente, depositando a xícara sobre o aparador, mesa auxiliar ou mesmo mesa de jantar.

Servir um chá à mesa, com as visitas sentadas, não é errado. Se assim o desejar, poderá fazê-lo, sem se preocupar com falta de etiqueta.

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